Churrasco: os segredos do melhor churrasqueiro do mundo

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Bittor Arginzoniz

Crédito, Joao Wengorovius

Legenda da foto, Embora seja dono do segundo melhor restaurante do mundo, Arginzoniz não se sente uma estrela

  • Author, Federico Bianchini
  • Role, Especial para BBC News Mundo

O espanhol Bittor Arginzoniz, de 64 anos, sobe ao palco do Congresso Diálogos de Cozinha em San Sebastián, na Espanha. Ele veste um cardigã marrom, uma camisa modesta e calças sociais. Diante dos aplausos, ele parece desconfortável.

Nos minutos seguintes, apesar dos esforços do entrevistador, ele dá respostas curtas e ignora algumas perguntas, como se quisesse escapar delas.

Pouco depois, após a apresentação no Congresso, o silêncio da biblioteca do Basque Culinary Center parece relaxar Arginzoniz, que é proprietário e chef do restaurante Asador Etxebarri.

O estabelecimento tem uma estrela Michelin e foi considerado o segundo melhor restaurante do planeta, segundo a última edição do ranking The World’s 50 Best Restaurants. As reservas são feitas com quatro meses de antecedência e exigem pré-pagamento: o menu degustação custa 280 euros por pessoa (R$ 1,7 mil), o que não inclui bebidas.

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