‘Culinária italiana não existe’: as polêmicas declarações do historiador Alberto Grandi

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Mão feminina cortando uma pizza cheia de molho de tomate com faca

Crédito, Getty Images

Legenda da foto, Foi nos Estados Unidos, diz Grandi, que a pizza ficou ‘vermelha’

  • Author, Thomas Fabbri
  • Role, BBC Travel

A gastronomia é, sem dúvida, parte integrante da cultura e da identidade do país — tanto que os italianos apreciam a pizza napolitana ou o espaguete à carbonara tanto quanto os grandes tesouros históricos e artísticos da península em forma de bota.

Não faltam histórias de disputas locais centenárias sobre qual cidade tem a melhor massa recheada, enquanto é provável que cada queijo ou charcutaria local tenha vínculos com a Renascença ou a Idade Média.

Alberto Grandi, historiador de alimentos e professor de história econômica da Universidade de Parma, vem desvendando alguns mitos da culinária italiana há anos.

Em 2018, Grandi publicou o livro Denominazione di Origine Inventata, que chegou ao Brasil no ano passado com o título As mentiras da nonna – como o marketing inventou a cozinha italiana, e logo depois lançou um podcast chamado DOI. Mas foi uma entrevista de 2023 ao Financial Times que colocou a obra de Grandi sob os holofotes, e provocou amplos debates em toda a Itália.

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